“总对总”网络查控系统——“互联网+”助力准旗人 民法院智慧执行跑出加速度

发布时间:2020/10/09|来源:本站原创|专栏:区内动态

分享到:

“总对总”网络查控系统——“互联网+”助力准旗人   民法院智慧执行跑出加速度

   “您的案件款已经执行到位了,可以来领了,”执行局新迁了办公办案地,在………,准旗人民法院执行局干警额尔德尼正在逐个的通知申请人来领取案件款。此次侵害集体经济组织成员权益纠纷涉及十个案件十七个申请人,涉案标的140万元,从执行立案到执行完毕仅仅用了二十天。

(与申请人通话)

(取款单)

    案情回顾:

    1973年,甲村通过投资建立了甲煤矿,199710月,甲村村办陶瓷厂因缺乏技术人员引进人才,将10户成员从清水河县移民至甲村,2003年,煤矿开始以公司形式生产经营,甲煤矿与乙公司合伙成立煤炭公司,2018年,该煤炭公司不能兼并整合,生产经营困难,决定转让乙公司股份,转让价款2.09亿元,其中甲村取得1.8亿多元,但是却没有分配给因移民迁入的相关人员,双方之间发生纠纷,最后诉讼至准旗人民法院,法院依法判决移民迁入的相关人员有权取得分配款项。

(申请人取款)

  执行过程:案件移送执行立案后,执行员额尔德尼通过“总对总”网络查控系统发现甲村村委会账户内有余额,马上对账户进行了冻结、扣划。

   互联网应用知识点:

   “总对总”全国法院网络执行查控系统,就是法院利用计算机网络等现代信息手段,与全国多家金融机构实现专线连接,通过“总对总”的实时电子数据交换,系统自动向法院反馈被执行人在银行开立的账户、余额、资金往来等信息。法院执行人员只需通过系统填写申请表、制作法律文书、领导审批、电子文书盖章,直接发送给各银行,便可快速冻结、扣划被执行人账户内的存款。

案后采访:

 

  近年来,准旗人民法院不断加强智慧法院建设,执行局更是借助网络信息化资源,积极推行“互联网+”执行模式,利用微信公众号、抖音、信息曝光屏等,不断加大执行工作宣传力度,同时,利用网络查控系统、司法拍卖,助推案件执结,不断提高执行质效。

 

分享到微信朋友圈x