准格尔旗开展“推行公筷公勺 共建文明餐桌 依法诚信经营”主题活动暨“反对浪费 崇尚节约”文明行动

发布时间:2022/08/23|来源:本站原创|专栏:区内动态

分享到:

近日,准格尔旗开展“推行公筷公勺 共建文明餐桌 依法诚信经营”主题活动暨“反对浪费 崇尚节约”文明行动启动仪式。餐桌文明是体现社会文明程度的重要方面,也文明城市的重要标志之一。准格尔旗以强化宣传引导、增强主体意识、提高全民素养为目标,用心打造餐桌上的文明,不断提升全社会餐饮文明程度。——多样宣传,营造浓厚氛围。以大中型宾馆饭店为重点,在全旗餐饮服务单位开展形式多样的宣传活动,努力营造浓厚的餐饮文明氛围,让餐饮文明深入人心。制作和指导餐饮服务单位张贴悬挂形式固定、设计精美、内容色调与周围环境相互融合的“文明健康 绿色环保”“光盘行动”“节俭养德”“文明餐桌”“使用公筷”“拒食野味”“讲文明树新风”等公益广告;制作“公筷公勺文明用餐”视频公益广告,并在电视台、微信、抖音等平台宣传播放;在商业大街、农贸市场、商场、超市、饭店等重点领域利用LED屏或显示屏滚动播放宣传标语或动漫视频;印制发放“光盘行动”宣传折页3万份;向社会群众群发倡导使用公勺公筷短信;制作并在大中型餐饮服务单位摆放“光盘行动、杜绝浪费”中文三棱旋转桌签130个、英文三棱旋转桌签30个,双面桌签50个;印制并在餐饮服务单位醒目位置张贴“公勺公筷、文明用餐、节俭养德”海报3500份。——倡导节俭,推行公勺公筷。一是印发《2022年文明餐桌行动实施方案》,举行“准格尔旗推行公筷公勺,共建文明餐桌,依法诚信经营主题活动暨‘反对浪费 崇尚节约’文明行动启动仪式”和签名活动。二是倡导勤俭节约、推行光盘行动,制止餐饮浪费。要求餐饮服务单位优化菜品加工工艺和流程,减少食品损耗,提供半份菜、小份菜、儿童餐,在菜单上标示菜肴分量和建议消费人数,提醒消费者合理点餐,适度消费。同时,倡导广大市民朋友尊重劳动成果,反对铺张浪费,厉行节俭,珍惜粮食,文明就餐,按需点餐,不讲排场,剩菜打包,自觉践行“节约用餐,以俭养德”。三是餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。组织开展“文明餐桌·公筷公勺”行动,逐步提高社会公众对使用公勺公筷的知晓度,带头实行健康的就餐方式,一菜一筷、一汤一勺,有效防范和减少了病菌交叉感染及食源性疾病“口口相传”几率和风险,形成健康、文明、安全的就餐新风尚。——反对浪费 崇尚节约倡议书”,倡议大家积极参与和一如既往的支持文明城市创建工作,与监管部门携手,与文明握手,积极行动,共同加入到文明餐桌行动中来,争做文明有礼准格尔人,同心建设文明准格尔旗。

文明餐饮无小事,餐桌文明系万家。创建文明餐桌是我们共同的心愿,让我们身体力行,诚信经营,握手文明,引领文明就餐新风尚,共同打造餐桌上的文明,共同创建文明城市!

 


分享到微信朋友圈x