内蒙古鄂尔多斯:狠抓惩戒措施落实 营造诚信纳税环境

发布时间:2023/11/27|来源:内蒙古日报|专栏:区内动态

分享到:

  为了积极引导企业规范经营和健康发展,营造依法纳税的良好氛围,在以税收优惠政策和优化征管服务措施助力营商环境的同时,鄂尔多斯市税务局第一稽查局加强“黑名单”工作管理,狠抓惩戒措施落实,使联合惩戒的影响力不断加大,失信违法成本不断地增加,有效地震慑了失信行为,形成“一处失信、处处受限”的良好社会氛围。

 高度重视,加强落实

 鄂尔多斯市税务局第一稽查局一方面加强稽查队伍人员的建设,通过岗位大练兵、业务大比武的形式,强化稽查人员业务、优化稽查人员结构,充实一线检查力度,为持续做好打击税收违法以及“黑名单”等工作提供攻坚力量;另一方面加强媒体宣传联合惩戒,通过向媒体公告涉案企业信息、联合公安等部门,对案件当事人逐步实施联合惩戒,在纳税信用评定等方面进行限制,向社会传递“违法必究”的信号,让“黑名单”制度逐步成为维护社会公平的有力武器。

 深入宣传,强化理解

 鄂尔多斯市税务局第一稽查局结合下户检查,进行有针对性的宣传,充分发挥税务稽查工作的职能,在检查人员进行下户检查时,结合企业的具体情况及行业涉税的风险点,及时进行风险提醒和辅导,宣传列入“黑名单”的纳税人将面临的惩戒措施,为纳税人敲响警钟,增强企业在日常经营中的自我规范和自我约束意识。

 截至目前,鄂尔多斯市税务局第一稽查局按规定将18户企业列入重大税收违法失信案件,及时将“黑名单”违法信息推送到相关部门,依法实施联合惩戒措施。

 今后,鄂尔多斯市税务局第一稽查局将持续推进税收违法“黑名单”和联合惩戒工作,完善纳税信用修复机制及联合激励守信、惩戒失信制度,以诚信档案强化信用约束,以公开曝光加大震慑力度,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的诚信纳税环境。


分享到微信朋友圈x