准旗法院多措并举深推“一案一账户” 管理系统,打造智慧法院新亮点

发布时间:2019/12/19|来源:本站原创|专栏:联合惩戒案例

分享到:

近日,由准格尔旗人民法院党组书记、院长张海龙带队一行9人,赴中国农业银行准格尔旗支行就“一案一账户”业务实施过程中存在的问题及下一步合作事宜进行业务座谈,农行准旗支行行长张国华及领导班子成员、相关部门负责人参加了座谈。

座谈会上,张海龙院长针对“一案一账户”作了系统全面发言,肯定了“一案一账户”系统在案款管理方面带来的极大便利,并对农行与法院之间更深层次的合作提出了新的思路和期望。

    农行准旗支行行长张国华以及农行相关负责人针对我院随行的审判、执行、财务等部门工作人员提出的在业务操作过程中发现的问题现场作了系统详细地解答,也充分认识到系统在使用“一案一账户”过程中的不足之处。下一步,农行将针对“一案一账户”管理系统上滞留的不明案款向上级银行申请开设内部账户进行专项管理;针对网络扣划的问题,已于2019年3月1日起开通了“人民法院执行案件流程信息管理系统”上的扣划功能;针对业务拓展,农行将为法院开通快捷收款业务;针对“一案一账户”的推广使用,农行近期将在法院一楼大厅、执行指挥中心、诉讼服务中心和审判区域设立“一案一账户”宣传展板,宣传“一案一账户”操作流程及被执行人缴款注意事项。

最后,张海龙院长强调,“一案一账户”管理系统的运用,基本上弥补了原有执行款账户功能不全、款项与案件不能一一对应的弊端,把执行员从手工查找账目等大量重复劳动中解脱出来,大大提高了执行工作效率。“一案一账户”管理系统具有一案一号、全程留痕、动态监管等诸多优势,极大提升了执行款发放的公正性和透明度,将有效减少案款积压,降低执行案款发放环节的廉政风险,实现对执行案款的规范、高效、精细化管理。

下一步,我院将以“一案一账户”管理系统为着力点,通过与农行之间相互沟通与交流,不断地完善“一案一账户”的使用。待农行向我院推出的“快捷收款业务”功能开通后,我院迈向“智慧法院”的步伐将更进一步。

分享到微信朋友圈x