湖北枣阳:“信用+风险”监管带来新鲜“税感”

发布时间:2022/08/16|来源:湖北日报|专栏:信用咨讯

分享到:

 “作为A级纳税信用,我们可以享受出口退税全流程网上办理,而且两天内退税款就到了账上。申请资料留存备查,办税缴费可以说是越来越‘无感’”,襄阳市三三电气有限公司国际贸易部负责人翟毅说。

 这是国家税务总局枣阳市税务局为积极构建以动态“信用+风险”为基础的新型税务监管体系的一个缩影。今年来,枣阳市税务局探索将纳税信用管理与风险动态结合,形成科学、高效、智能的监管体系,从而建全守信激励和失信惩戒制度,助力完善社会信用体系。

 4月以来,大规模增值税留抵退税政策实施,如何让增值税留抵退税政策直达惠企,同时又能精准防范骗取留抵退税风险,“信用+风险”发挥了明显的导向作用。增值税留抵退税申请条件之一,是纳税信用等级为A级或B级,这就对企业的纳税信用提出较高的要求。

 枣阳市良东商贸有限公司,是2020年注册成立的零售企业。因该公司为2020年新办企业,2021年纳税信用等级为M级,不能享受留抵退税政策,但该公司一直积极履行纳税义务,通过今年的纳税信用等级调整工作,动态调整为B级后,成功申请了39060元留抵退税。公司负责人谢威俊说:“税务部门积极主动辅导调整纳税信用等级,并高效办理了留抵退税,感觉服务十分精细化和人性化。信用等级提升后,发票申领,纳税申报等更多事项可以网上办理,办税缴费的效率大为提升。”

 “信用+风险”动态监管体系,以“全生命周期”的“精准画像”服务,让守信纳税人办税越来越“无感”,同时也让失信纳税人“必有痛感”。

 今年3月,在“重合同守信用企业”评选工作中,枣阳市税务局将不良涉税信用信息反馈给枣阳市场监管部门,防范低信用纳税人获得政府财政补贴、融资贷款、政府招标等风险,倒逼纳税失信企业及时补缴欠税欠费。某企业欠缴70多万的房产税和城镇土地使用税,枣阳市税务局拟在湖北省税务系统行政执法公示信息采集审核平台向社会发布欠税信息。为降低企业因欠税公告产生的信誉损失,税务部门主动联系企业开展风险提醒。企业在接到提示后,立即补缴了相关欠税,由此不仅规范了税收秩序,更提高了纳税人税法遵从度。

 枣阳市税务局相关负责人表示,将进一步探索“信用评价、监控预警、风险应对”的新型税收监管模式,促进纳税信用和社会信用体系有效衔接机制,加强税收共治,实现 “无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”,为纳税人缴费人带来更多新鲜“税感”。

  


分享到微信朋友圈x