辽宁大连:多措并举完善“生态环境+信用”机制 探索促进企业健康发展新路径

发布时间:2023/11/27|来源:新华网|专栏:信用咨讯

分享到:

  大连市作为“全国社会信用体系建设示范区”,在以信用建设优化营商环境,促进经济社会高质量发展方面持续探索,将生态环境信用建设作为促进全市生态环境监管和服务不断迈向新水平的“强力引擎”,通过制定《大连市生态环境局推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局实施方案》《“信用+监管”工作方案》等制度性文件,构建起衔接事前、事中、事后的全链条、全方位、全要素的新型“信用+”监管服务机制,实现信用理念、信用制度、信用手段与全市生态环境保护各方面深度融合。

 信用承诺优化流程让企业环保审批“提速便捷”

 以企业需求为导向,以信用机制为抓手,深入贯彻落实环评审批“放管服”改革要求,通过制度、机制双创新,逐一破解了环评审批“周期长”“入门难”、环评机构“选择难”、环评文件“编制难”等问题。通过推行告知承诺环评审批模式,打破原有审批环节,进行审批流程再造。对符合告知承诺要求的项目,企业做出相应信用承诺,市生态环境部门当场批准,省去技术评估、项目签批、各级公示环节与时间,极大地缩短了审批时限,为企业提供便利。截至目前,全市共计323个项目以告知承诺制模式通过环境审批,相关企业得到了真真正正的实惠。

 信用评价科学分类让企业环境监管“精准有力”

 根据《辽宁省企业环境信用评价管理办法》,对全市重点监管对象遵守环保法律法规行为、履行环境社会责任进行精准画像,针对企业违法案件查处、环境安全绿色发展、社会监督及环保公益等方面进行量化记分,将参评企业评为由优到劣4个信用等级(守信企业、一般守信企业、失信企业和严重失信企业)并向社会公布。在日常监管中,科学运用评价结果,实施精准靶向监管,根据企业的信用等级和类别,针对性制定检查计划,守信企业由执法部门参考纳入执法“正面清单”,并作为金融惠企政策重点支持对象,失信企业纳入重点监管对象,实施差异化监管。

 信用修复主动服务机制让环保工作“提质升温”

 为了切实解决企业不知失信、不会修复等难题,印发了《大连市生态环境局信用修复工作指南》,规范生态环境领域信用修复管理工作,提升信用修复服务质效,为基层开展信用修复工作提供行政指引。在行政处罚决定书中增加失信告知内容,使企业在接受行政处罚的同时,第一时间知晓相关处罚信息的信用公示网址、公示内容,引导企业主动进行信用修复,保障企业权益。积极指导已完成整改的企业通过“信用中国”网站进行线上信用修复工作,针对企业遇到的疑难问题,市级环保和信用部门建立沟通机制,协助完成信用修复;对于未完成整改的企业,积极沟通,督促企业尽快完成整改,修复信用。

 绿色金融服务机制让环评守信企业“降本增效”

 印发了《大连市深化绿色金融创新促进经济绿色低碳发展的指导意见》,将企业环境信用评价“守信企业”作为绿色金融重点支持方向之一。建立绿色信用信息体系,将企业环境信用评价“守信企业”名单通过信易贷“白名单”功能推至金融机构;向人民银行大连市分行定期推送生态环保领域项目清单及企业环境信用评价“守信企业”名单,实现了绿色信用信息与金融机构共享。建立了绿色企业和绿色项目库,由人民银行大连市分行对外发布,并组织金融机构和企业对接,提供信用绿色金融服务,在2021年完成第一批179个绿色企业和绿色项目入库工作基础上,组织完成2022年第二批企业项目入库工作,共入库绿色企业项目455个,融资需求681亿元,金融机构实际授信372亿元。

 以诚立市,以信筑城。大连市将深入贯彻党中央、国务院关于构建现代环境治理体系的工作部署,以生态环境信用建设为抓手,着力提高各类主体生态环境保护自觉性,努力推动以高品质生态环境支撑城市高质量发展,为当好新时代东北振兴“跳高队”贡献生态环境信用力量。


分享到微信朋友圈x