山东德州:启动数字信用服务平台 全市数据资源“一本账”

发布时间:2023/11/30|来源:大众网|专栏:信用咨讯

分享到:

  11月28日,德州市数字信用服务平台启动仪式举行。

 平台由山东征信、德州新基建投资控股有限公司、德州财金创业发展有限公司合资成立的山东财信智融数字科技有限公司建设运营,融合大数据、人工智能、隐私计算等相关技术打造的“聚合型”和“智慧型”数字信用服务平台。平台建有数字信用、特色专区、金融服务、企业服务、信用+政务便民、产业大脑、行业要闻等七个主要板块,以“信用惠企、信用兴业、信用优政、信用便民”为服务宗旨,以信用信息归集、信用评价工具开发、信用应用场景拓展为主业,助力德州市经济社会高质量发展。山东省综合金融服务平台已联通全省14个市级同类平台,服务195万家经营主体,累计融资服务规模超过5700亿元。此次德州平台启动,将有效促进省市两级公共数据要素的在德州本地“征信+”场景的深度利用。

 近年来,德州市持续深化数据“汇治用”,加快推动数据价值化。全面构建了“1+12+N”的一体化大数据平台支撑体系,完成市级节点规范化改造,12个县级节点全部建成,打造了审计、水利、住建等N个市直分节点,实现业务系统“应接尽接”,结构化数据“应汇尽汇”。出台了《德州市公共数据开放管理暂行办法》《德州市公共数据授权运营管理暂行办法》,有序推动公共数据授权运营,释放数据要素价值。2023年中国开放数林指数德州市进入全国第一等级,位列全国地级市第一名,获得“数开繁盛”大奖。坚持以用为大,紧紧围绕群众、企业需求,打造了数据创新应用场景600多个。

 下一步,德州市将全面推进数据资源化,深化公共数据汇聚治理,形成全市数据资源“一本账”。有序推进公共数据授权运营,建立数据授权运营全程监督管理、评估和退出机制。加快培育数据商,强化数据产品供给,在金融、保险、医疗健康等领域开展试点,释放数据要素价值,打造数据生态,助力数字经济蓬勃发展。


分享到微信朋友圈x